Как отменить заочное решение суда

Если речь идет об отмене заочного решения суда, уже вступившего в законную силу, то обязательно подготовьте заявление вместе с просьбой о восстановлении срока обжалования. Без такого ходатайства суд не будет рассматривать ваше заявление. Если суд посчитает срок пропущенным ошибочно, такой судебный акт можно оспорить.

Как отменить заочное решение суда

По правилам утвержденным ГПК РФ порядок отмены заочного решения зависит от процессуального статуса заявителя. У ответчика есть всего 7 дней на подачу возражения. Срок считается с даты, когда лицо получило копию судебного акта (ст. 237 ГПК РФ). Если суд откажется удовлетворить требование, можно обжаловать акт в апелляционном порядке. Вторая инстанция также вправе решить вопрос о восстановлении сроков. Такое обращение возможно в течение месяца (ч. 2 ст. 237 ГПК РФ). При этом отказ восстановить срок на подачу заявления об отмене заочного решения не лишает заявителя права обратиться в суд с апелляционной жалобой на заочное решение.

У истца, третьего лица и иного участника процесса срок на отмену заочного решения суда составляет 1 месяц. Срок считается: с даты, когда завершился срок, который отводили ответчику на подачу заявления об отмене; со дня отказа суда отменить решение, если ответчик обращается в суд по этому поводу (абз. 2 ч. 2 ст. 237 ГПК РФ).

Подавать заявление нужно в суд, который вынес решение. В тексте укажите: наименование суда; реквизиты заявителя; обстоятельства, которые подтверждают уважительную причину неявки в судебное заседание; причины несвоевременного обращения и другие обстоятельства. В просительной части изложите суду просьбу об отмене заочного решения.

Госпошлину платить не нужно (ч. 3 ст.238 ГПК РФ). Если заявитель подал жалобу в апелляцию, то госпошлина оплачивается в обязательном порядке, как правило она составляет 150 р.  В приложении к заявлению об отмене заочного решения укажите документы, которые передаете в суд вместе с заявлением. Если документ подписывает представитель по доверенность, подтвердите полномочия заверенной копией доверенности.

Возможность отмены заочного решения суда есть, когда заинтересованное лицо не знало о заседании. Таким основанием является неявка ответчика по уважительной причине (ст. 242 ГПК РФ). Но конкретного перечня обстоятельств закон не приводит. Суд определяет их с учетом деталей дела. Как правило, речь может быть о ненадлежащем извещении  или длительной болезни проигравшей стороны. Судебная практика показывает, что суды идут на отмену заочных решений, когда повестки и письма о дате судебных заседаний направляются по адресу стороны, но возвращаются за истечением срока хранения.

Суды допускают отмену заочных решений, когда нарушается состязательность сторон. Получается, что рассмотрение дела происходит без предоставления доказательств обеими сторонами. Суд рассматривает только позицию заявителя. Оппонент, который не зал о заседании, не мог своевременно сообщить о причинах неявки, имеет право на обжалование.

Сослаться на не уведомление о производстве по делу не получится, если суд принял все меры по надлежащему извещению участников процесса. Суд направляет извещение: гражданину по адресу регистрации по месту жительства или пребывания или по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора, в том числе кредитного).

Дорогие посетители! Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему
Звоните по телефону  8(951)548-12-23 
или напишите онлайн-юристу в чате WhatsApp

Постоянная ссылка на это сообщение: https://axewar.ru/%d0%b7%d0%b0%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b0/