Оформление развода

Как подать заявление на расторжение брака
Брак можно расторгнуть по двум причинам: по решению суда или по обоюдному согласию. Заявление на расторжение брака можно подать онлайн через Госуслуги. В случае смерти одного из супругов, брак прекращается автоматически — заявление на расторжение подавать не нужно.
Если супруг проживает за границей, то один из супругов может расторгнуть брак через российский суд. Иногда это можно сделать в посольствах и консульствах.
Если брак расторгается за пределами России, то это можно сделать по законодательству другой страны. Свидетельство признается российским законодательством. То же самое касается, если один из супругов — гражданин другой страны. Пока супруги не получили свидетельство о расторжении брака в органе загс, они не имеют право вступить в другой брак.
Подробнее о расторжении брака в гл. 4 СК РФ.
Оформление развода/Расторжение брака: заявление подал один заявитель
По суду нужно разводиться, если есть общие несовершеннолетние дети или если хочет развестись только один из супругов. Например, муж уклоняется от развода и отказывается подавать заявление.
В этом случае, чтобы получить свидетельство о расторжении брака, нужно добиться его расторжения через суд и отправить заявление в загс через Госуслуги. К заявлению приложить решение суда.
Расторжение брака: заявление подали два заявителя
Если супруги договорились развестись и у них нет общих детей и имущества, можно обойтись без суда. Достаточно онлайн подать заявления на расторжение брака с разных учетных записей и подписать их квалифицированной электронной подписью.
Если оба согласны и есть дети, то суд разводит без выяснения мотивов. При рассмотрении дела, судья может назначить срок до трех месяцев, чтобы супруги помирились. Решение принимается не раньше месяца с момента подачи заявления.
Отдельно суд решает, с кем останутся дети и сколько будут платить за их содержание. Если родители не смогут договориться сами или их договор нарушает интересы детей, то суд вправе самостоятельно решить эти вопросы.